当前位置: 首页>>专业介绍>>正文

网络技术专业介绍
2015-03-22 15:33   审核人:

●培养目标

培养面向计算机网络技术应用领域,掌握计算机网络必备基础理论知识,熟练掌握各类局域网组网技术、广域网技术、网络安全技术,具有网络规划与设计、网络运行维护与管理、网络安全与防护、综合布线、网站建设、信息安全、应用程序设计等相关领域的高技术应用型人才。

●特色教学

本专业将进行特色教学,设有计算机网络技术实训室、综合布线实训室、软件开发实训室,在注重学生理论知识的同时,着重培养学生的实践动手能力,进而培养出学生将书本上学习的知识转化为实际工程应用的能力。组织学生参与企业的网络规划、设计与实施环节,按照当前企业的人才需求对不同学生的实际情况进行因材施教,确保学生能在毕业后快速适应工作岗位。

●专业课程

本专业学生将学习C语言程序设计、计算机网络基础、网络操作系统、局域网组网技术、广域网构建技术、网络安全技术、网络协议分析、网络综合布线技术、楼宇智能化系统、SQL数据库技术、C#程序设计、Asp.net应用程序设计、HTML网页设计、商业网站开发等。

●岗位能力

具备计算机组装、管理和维护的基本能力;具备在各类操作系统下对局域网内进行各种常用网络服务(FTP、DNS、DHCP等)配置和管理能力;具备局域网网络工程规划、设计和实施能力;具备对常用网络设备的选型、安装、互联、调试和优化能力;具备网络综合布线能力;具备对企业网络的网络安全设计和维护能力;具备对楼宇智能化相关技术的安装、调试和维护能力。具备Web程序设计技术独立制作中小型网站能力;具有良好的社会活动和人际交往能力。

●行业待遇

本专业学生毕业后主要从事计算机网络设备的设计、安装、调试、维护和技术支持工作。初始工资能达到2000-3000元,积累一定的工作经验后将达3000-5000元,成为大型网络公司技术主管后月薪可达8000元以上。

●就业前景

本专业学生具有广泛的就业前景,毕业生可以选择在各大电脑公司、网络公司、高新技术企业、软件公司、电子商务企业、事业单位和信息部门从事网络规划设计、网络维护管理、应用程序开发、网站建设、网页设计与创意等工作。